sesese9911在线视频

媒体南审

南审大学生写出古48景调研报告

2013.03.04浏览次数:699
分享到:

 

2012-09-15 01:00:01 来源: 金陵晚报

  在“新48景”评选火热进行的过程中,有一群对南京有特殊情感的大学生,在刚刚过去的这个夏天用双脚丈量寻访清代金陵四十八景的痕迹,拍摄下视频集合,并写出了近万字的《金陵48景调研报告》,还设计出了以地铁为主线的清代金陵48景旅游手册。当他们的视频放在网上和微博上,引起了很多网民的关注和转发,看到《金陵晚报》正在评选“新48景”,他们很惊喜,当即@了金陵晚报的新浪微博。“我们希望重新开展一系列对新48景的评选活动。因为在2004年,《金陵晚报》就曾经开展过评选新四十八景的活动,但现已时隔多年,南京日新月异,确实有必要再进行此类评选。”

  万字报告解读

  在消失的旧景观附近立碑

  队员们表示,在39个被调研景点中,已经无法考证的有11个,已重建或受到保护的有21个,已毁但已受重视的有4个,已毁且未受重视的有3个。

  部分景观很难再见

  他们在调研报告中总结道:清代金陵四十八景中自然景观“赤石片矶”和“星岗落石”已经很难再见。好在部分景观已受相关部门重视,在逐步整理恢复中,比如“青溪九曲”。而人文景观则大多毁于战争中,即使是现存的景点大多也是新中国成立后重建而成,有的也掺杂进了商业色彩,比如秦淮景区,朱自清先生笔下的“桨声”在今天闹腾的秦淮河岸早已听不见了。

  有游客这样反映:“秦淮河全是人工灯,人很多,是一条步行街,买衣服店铺的音响声很大。完全没有古典的文化气息。”希望相关方面能重视到这个问题,在商业化发展的今天,能让游客在繁华中感受到昔日的文化气息。

  通过研究,队员们发现目前已被开发或正在重建的清代48景景点,有的附近有著名景点,所以整体被建成统一的风光带,比如幕燕滨江风貌区、秦淮河景区、钟山风景区、雨花台风景区等。

  幕燕滨江风貌汇集了燕矶夕照、永济江流、达摩古洞、嘉善闻经、幕府登高、化龙丽地这清代金陵48景中的6个景点;雨花台风景区内的“雨花说法”和“木末风高”都列在清代“金陵四十八景”中。有的是原址依山傍水,不易被建成生活区或商业区,如“栖霞胜景”,山中的栖霞寺、千佛岩、舍利塔都享有盛名。

  自然风光很难复原

  队员们发现,没有得到重视的“清代四十八景”中,有的原自然风光已完全被毁,很难复原。如珍珠浪涌,传说南朝时期,陈后主陈叔宝携妃子们在河上泛舟游乐,宠妃张丽华佩戴的一颗珍珠掉入河中,陈后主派人打捞,没有收获,便下令抽干河水,最后也没有寻到,只弄得河里许多珠蚌因缺水干涸而死,“珍珠河”便由此得名,在清人长干里客的金陵四十八景图中的珍珠浪涌,说的便是珍珠河,“可惜如今的珍珠河早已失去昔日的色彩,淹没在城市中。”

  有的景点附近没有其他游览景点,很难被纳入风光带中。

  “如星岗落石,我们走访时乘地铁到了终点站油坊桥,终点站人很少。下了地铁再转公交,到了人生地不熟的地方,开着手机导航找落星村,一路上问了好几次路才到。但落星村已经不复存在,现在叫雨花经济开发区近华社区,当然里面也早已没有传说中的‘落星’了。社区门口还有一块碑上刻着星岗落石的故事,但除此以外,这里再没有其他星岗落石残存的痕迹,再加上周围没有其他旅游景点,这里人很少,几乎没有游客。看到这副落寞景象,不免有点失望。”

  对于这些消失的旧景观,队员们认为,对于像“谢公古墩”、“杏村沽酒”、“东山秋月”等已根本无法考证、找到遗址的景点,不必“再现历史”而人为复古,或争夺“杏花村”的头衔;他们认为“金陵四十八景”应该被铭记,在景点附近的区域建议立一座石碑,上面记载着此景点的背景和背后的文化意义。

  而对于像“青溪九曲”这样仍然存在,只是被破坏的景点,他们呼吁相关部门及时进行整治、保护,既能保护历史,又能带动周边旅游业的发展,“只是在开发过程中要注重保护其原本的历史韵味。”

  建议举办系列活动

  “我们建议每年举办一次‘文化讲坛’活动,主题围绕“南京文化”,一来激发市民对文化的热爱,二来发掘研究民间文化的牛人。”谷甜甜表示,看到金陵晚报正在评选“新48景”,他们很惊喜,因为在他们的建议中,正希望重新开展一系列对新48景的评选活动。“因为在2004年,金陵晚报曾经开展过评选新四十八景的活动,但现已时隔多年,南京日新月异,有必要再进行此类评选。”同时他们还建议,可以对评选出的新“金陵四十八景”开展寻访征文活动,并组织专家学者对此考察、寻访、论证,组织有关“寻迹达人”的评选活动等。

  “我们希望联合旅行社设计‘金陵四十八景’特色、经济的旅游路线。组织市民进行健身踏青活动,使其在活动中加深对景点的了解,更深地体验到金陵四十八景以及南京这座古城的魅力。”队员们还呼吁市民用自己的实际行动保护和宣传南京文化。如可以联系民间热爱和保护南京的团体和个人,一起参加到走访、保护南京文化的行列中去。

  用一个夏天的时间,来自南京审计学院的18名同学,出自共同对南京文化的热爱走到了一起。他们组建起一支名为“寻迹南京”的公益团队,用半个多月的时间走遍南京,对清代“金陵四十八景”的现状进行了实地调研和走访。

  “我们用摄像机跟随队员的脚步,通过我们这些略带稚嫩的大学生的讲解,讲述我们眼中的金陵四十八景,并通过网络与大众共享我们的经历。我们想用镜头来找寻失落的文化,用双脚来踏足那些文化遗产。我们既不是历史系的学生,也不是专业的讲解员,但是,我们是一群对南京文化有着特殊情感的大学生,爱南京文化,便是我们集结在一起的动力。”

  这支团队的主要负责人,南京审计学院大二学生谷甜甜告诉记者,经过筛选后他们选择了清代金陵四十八景中的39景进行了实地考察。

  当被问到活动初衷时,谷甜甜说,大一时她参加了“给一座城的纪念册”的项目,在做这个项目期间她和团队一起走访了镇江的七大街道,挖掘了许多深藏于巷子里的古老故事。

  这段经历让她深深爱上了文化,从那时起她就希望有一天自己也能够组建一支团队,为保护文化尽一份力。她在南京求学,对这座本应有着丰厚人文内涵的古城逐渐变得商业化、单薄化非常痛心,所以也希望能用镜头来寻找城市失落的文化。同时,看到金陵晚报正在评选“新48景”的活动,让他们也增加了此次活动的信念。

  用双脚寻找文化遗产

  记录走访的全部历程

  谷甜甜和她的队友们分为两组,分别按照计划好的线路到相关景点拍摄视频,真实记录下走访的全部历程。最终的成果是一份金陵四十八景讲解类小视频的合集,放在优酷网的专题页面上。不仅如此,他们还制作了所有组员在景点拍摄的花絮合辑,设计出了以地铁为主线的金陵48景旅游手册,在活动结束后全队一起暴走城墙,从集庆门一直走到了武定门。

  谈起这次活动的收获,谷甜甜感慨万千。“从一开始提交方案、建立网站、组建团队、联系相关部门,写具体实施方案,事情特别繁琐,但幸好每一步都有队友的支持。”面临没有资金来源,项目必须缩减,甚至可能无法进行下去的困难,谷甜甜和她的队友经过商讨后毅然决定,哪怕自掏腰包,最初的设想无法全部实现,也一定要把这个项目做完,不给青春留下遗憾。

  项目真正实施起来,这群意气风发的大学生却遭遇了比想象中更多的困难。从7月初到7月中旬,正是南京一年中最热的一段时间。队员们每天7点在校门口集合出发,如果走访的景点比较远,可能要到晚上八九点才能回来。由于资金不足,他们没有办法包车前往,只能依赖公共交通;更多的时候由于景点偏僻难寻,他们只能顶着烈日徒步寻找。

  常常迷路,常常发现

  这样高强度的生活使得好几个队员都累垮了。国际审计学院的大二学生高亢,就在寻访过程中突然中暑了。想到自己拖累了同伴,高亢心里非常愧疚。然而队友们不仅没有埋怨她,还对她悉心照料,这让高亢非常感动。

  记者注意到,这支“寻迹南京”团队的成员绝大多数为女生。这些本来应该被父母视为掌上明珠百般呵护的女孩,却丝毫没有因为炎热的天气和辛苦的走访而轻言放弃。她们常常迷路,常常在千辛万苦到达一个景点后发现这个景点已经不存在,甚至连遗迹都没有了。队员李洁告诉记者,最后一天探寻“献花清兴”这一景的时候,她们询问了当地很多人,都说从来没有听过献花岩这个地方。只好硬着头皮自己摸索,一路向山上找去,但她们辛辛苦苦爬到顶峰也没能找到献花岩。

  “就算作为一个土生土长的南京人,在这片土地上生活了20年,还是通过这次活动,发现了太多太多隐于大市之间的美景,感受到南京文化的馥郁与深厚,也更加爱这座城市。”队员张继君说。

  除了视频资料和旅游手册,在半个月的实地走访和考察中,这支团队还写出了一份近万字的《金陵48景调研报告》,详细说明了金陵四十八景的现状,并为清代四十八景的保护工作提出了许多建议。