sesese9911在线视频

媒体南审

打造以人为本的特色名校

2013.03.04浏览次数:622
分享到:

  编者按 前不久,胡锦涛总书记强调要实施更加积极的就业政策,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,使就业问题再次成为社会各界关注的焦点。中国社科院2012年《社会蓝皮书》的数据显示,2008年大学生失业率为9.1%,2010年为12%,2011年为17.5%。2012年全国普通高校毕业生680万人,预计100万以上大学生难以找到工作。

  就业的不景气,直接导致了“考研热”、“考公热”、“留学热”的持续升温。然而,研究生的大规模扩招,却难以冲出就业难的“围城”;公务员“通行证”的区区数量,依旧让就业对象出路难觅;出国“镀金”归来的学子,同样也难以避开就业难的问题。就业的春天在哪里?就业难题该如何破冰消融?

  面对高等教育的国际化,南京审计学院直面在大学生就业难的背后所存在的教育结构与产业需求间所存在的矛盾,坚持走“特色、质量、国际化”办学之路,在“大审计”平台上,不断增强审计学在整体学科专业建设中的示范性、辐射力和渗透力,提高审计教育和审计研究的社会服务功能,被誉为培养审计人才的摇篮、探索审计文化建设的阵地、开展中国审计理论研究的前沿、推动国际审计学术交流的桥梁。其所积累的又好又快建设特色名校的成功经验,值得品嚼。

  打造以人为本的特色名校

 

  共存于大学校园中的9个命题

  主持人:从您对国内外大学的考察、思考以及您亲身经历的大学育人实践中,您认为,现在大学校园里存在的带有共性的问题有哪些呢?

  王家新:大学的首要任务就是教书育人,大学服务的对象就是学生。从学生的“出口”来看,有两种情况:“如愿以偿”和“灰心失意”。作为教育工作者,应该让更多的学生如愿以偿、学业完满、顺利走上今后的发展道路,让灰心失意的学生比例降低。我总结了一下,大学校园里存在的共性问题大致有9个方面。

  第一,课堂的改革势在必行。世界一流的学校、办出特色的学校对第一课堂都进行了改革,并且延伸到了第二课堂。比如,新加坡理工大学等学校规定:老师课堂上只能讲授课程内容的60%-80%,其余在课外完成。这涉及到第一课堂与第二课堂关系的命题。

  第二,大多学生都表示“规定严格、小考不停、作业不断”的课堂教学会有更明显的收获。现在,很多学生有两面性,他们一面“忽悠”老师不要布置作业,一面又不爱戴这样做的老师。受他们拥护的还是规定严格、小考不停、作业不断的老师。美国的大学生进入专业课阶段做作业、完成课堂报告都要熬夜到一两点,美国的大学能够培养出一流人才与此有关。我国大学生的学习压力相对较小。

  第三,课外作业还停留在封闭的、单一的、个体做作业的阶段,效果不好。根据课程改革的一般趋势,课外作业越来越强调协作、分工、团队。

  第四,不计学分的、灵活的课程组合已成为必然。比如,南京审计学院推出的听讲座修学分制度,是提供一组完整的课程供学生自由选择,再根据学生的学习情况判断是否给学分。学生喜欢审计、会计、金融专业,那全部转进这些专业是不合适的,也是不可能的。可以考虑开出几门实实在在的,涵盖审计理论、审计实务、审计规范、审计方法等审计学核心课程,供学生自由选择学习。随着完全学分制和大班化教学的出现,学校的专业教育已经不是一成不变的,课程和课程的灵活组合成为一种日益活跃的形式。当然,前提是保持每门课程的严肃性。课程的组合是一个大命题,也有很大的突破空间。读某个专业并不一定要修习该专业所有的课程,而是要抓住几门核心课程。因此,转专业制度也有很大的改革空间。

  第五,校园氛围特别是宿舍氛围千万不要忽视。美国已经有若干所常春藤学校建立了学生寄宿制,他们认为这样有利于不同种族、不同文化背景的学生之间的交流。哈佛大学的学生宿舍管理很有特点,用高年级学生作寝舍长管理1215名同学,在宿舍指导同学怎么选课,可以选择哪些社团,值得上哪个老师的课等。哈佛大学的寝室长相当于义工。关于这点,可以学习。以sesese9911在线视频为例,2万名学生住在学校,只靠学工管理队伍和物管队伍是不够的。学生在宿舍的活动时间远远超过在第一课堂的时间,也就是说,忽略学生的宿舍管理就等于放弃了对学生教育的一大半时间。学生宿舍里出现的心理疾病、生理问题、学习问题等都要引起我们的高度重视。

  第六,相关调查表明,那些在大学里受益最大、成长最快、生活最愉快的学生共有的体会是,在大学里学会了如何安排时间,有更多接触教师尤其是好教师的机会,以及学会了如何与其他同学相处。当过学生干部的毕业生到单位里能够更好地工作,因为他们在学校里有过社交活动,接触到了更多好的教师,学会了如何配置时间资源。这些都是学生成长过程中必需的几个要素。国内外很多大学提出要增加学生接触好教师的机会,为学生提供更多社会交往等锻炼机会。因此,我提出的“四个一”,即“一周”、“一个月”、“一学期”、“一年”的新生教育要认真落实。新生入学的前三周或前一个月,就决定了大学四年的成效。新生教育环节一定要紧紧扭住不放松,不要把它作为形式主义。新生报到的时候,我们很多老师没有出现在迎新现场,以为只要是书记、院长出现就可以了。但在国外,新生报到是盛大的节日,教师都是自发自愿到“现场”。

  第七,目前,国内的大学生普遍存在写作能力下滑的现象,最近10年下滑程度严重。当然,其中有网络冲击的原因。近10年,国外大学生的写作能力急剧上升,国内大学生的写作能力却是急剧下降,抄袭、拼凑“蔚然成风”。“有知识没文化”现象日益滋生。现在很多学生不会写作,从中考、高考就看出来,一写文章就知道“粘贴”。关于这个命题,要高度重视,要思考怎么激发学生的写作欲望,培育他们的写作能力,课堂论文和必要的学术指导不能忽视。

  第八,关于“两课”和形势与政策课,学生要求的是翔实的事实教育。“两课”老师一定要少讲“假、大、空”的话,这些课要有大量翔实的材料,要实事求是。既要坚持正确的政治方向,也要坚持学术真理,尤其是历史的东西要实事求是。对于这些课,我们的任务就是让它更有效度,让学生受益更大,而不是让学生浪费时间和精力。详尽的史实,对真理的追求才是引发学生的兴趣所在。不要以为学生不讲政治,不爱“两课”,关键是教师要教得到位,提高品位。

  第九,国内高校普遍出现的对大学语文和大学英语的改革。大学英语很重要,非英语专业的学位和英语四级挂钩,研究生考试和出国考试等都要考英语。英语的小班化教学效果好,但现实是英语课的班级规模如此庞大,英语的等级考试和能力提高之间的矛盾如何解决是个问题。大学语文重要,但也遇到了尴尬的局面,停上或少上比较普遍。

上述经过梳理的9个命题,我认为,所有大学都是普遍存在的。我们正在逐步改正这些问题,哪怕一点成功都是对中国高等教育的贡献。

  让学生在大学历程中快乐成长

  主持人:对这些问题,您认为该如何改进呢?

  王家新:首先,课程建设要以学生为出发点和归宿。

  对有关新加坡教学实践的考察发现,一门课程的提出、设计和实施是非常严格的,它关注的是学生、行业和未来就业的部门对这门课程的评价,而不是在乎能得什么奖。这恰恰是我们所欠缺的。事实上,每门课程的建设和改革都要以学生为出发点,以学生受益范围最大为归宿。因为,课程是为学生服务的,不是为教师自己服务的。现在有些教材越选越厚,难易点把握不好,内在知识点分布不匀,没有按学生掌握知识的规律去建设,更脱离了这个行业未来的需求变化。这里面也有课程建设的绩效问题,课程评估环节的力度要加大。教学计划和教学方案的调整,关键就是一门门课程的调整,这就是课程的重要性。有些课程“注水”太多,因此导致很多负面效应。课时的水份跟着“注水”课程来,课酬和教师工作量出现的问题跟着“注水”课程来,教师偏离了教学的本职功能,日益变为一个熟练的工人,成为一个日出而作、日落而息的“挣工分者”。

  第二,要把课外活动纳入到人才培养方案中。

  哈佛大学的教育专家讲,随着寄宿制的重新出现,学生的课外活动是学校成败与否的关键因素。我很同意这个观点。我们的学生都是住校的,学生的课外活动成为学生在四年当中成败与否的关键要素。要思考怎么把课外活动安排得丰富多采,而不是简单重复课堂上的东西。学生的课外活动不但要学工队伍和总务队伍参与,更重要的是需要教师队伍的参与。这要作为教师工作量改革的背景,计算教师的工作量不能只是计算课时。现在不少教师错误地认为自己就是上课的,其他的与自己没有关系。大学四年是人生最美好的时光,一去不复返。完美的大学生活应该是校内的专业完成、个人兴趣爱好的发扬和校外的志愿服务相结合,这是必须的三要素。作为育人场所,大学是首善之区,国外大学的义工和志愿者蔚然成风。而现在我们相当比例的学生都能毕业,但是大学生的个人兴趣爱好施展和志愿者服务与国外大学相比相差较远。这也是我们学生的迁徒能力和后续力较差的原因所在。如何从学生的第一课堂延伸到第二课堂乃至到社团、社区以及义工等,全校教学、科研、学生服务、后勤等各方面要共同提出方案,并纳入到人才培养方案之中加以实施。只有这样才能“打包”计算一个教师应该具有的工作量,不在这个命题上有所突破,就会越来越背离人才培养规律。事实证明,那些能够将课内和课外连在一起的学生往往能得到丰硕的收获。从学生进校之日起,大学就要像爱护自己的眼睛一样爱护他们,应该根据本学院的专业与学科特色以及资源禀赋的特点,积极有效形成一整套介入到学生的生活、学习之中的建设性方案。

  第三,教会学生如何支配时间。

  学生职业生涯设计室已经成立多年了,始终没有突破。根据我的调研,很多学生没有学会在四年当中如何很好地支配时间、如何很好地管理时间。有学生提出下午四点半以后没地方活动,我们要尽量增加学生体育活动的场所。学生的体育运动和文艺活动一定不能以课程为主,让他们自己组织活动。新生对时间管理的态度将决定他们是否一帆风顺或者遭遇心理危机。根据心理咨询中心和学生处的信息,大一新生尤其是高分学生由于不会管理时间,一旦陷入网游等就一发不可收拾。新生对时间管理的态度在新生入学教育环节至关重要。要引导学生更多地参加户外活动。心理咨询中心遇到的学生大多是孤僻的、沉默的、不快乐的,在寝室里不合群。这些问题不是心理咨询中心就能解决的,要制定系统的方案,要通力配合,共同育人才能完成。让学生在四年当中全身心参与一两项社团活动至关重要,参与一定要深入,而不是“蜻蜓点水”。除此之外,要把校内外包括境内外志愿者服务活动、校际体育活动、文艺活动纳入到常态管理工作中。校际、校内的体育活动要丰富多彩,文艺活动要特别重视引导,要有美育的引领,要有涵养。就sesese9911在线视频而言,比如,交响乐团、民族乐团、合唱团、红帆船话剧社就很好。文体活动最大的益处就是,能够培养学生最佳的互动方式,带给学生最震撼人心的学习体验。其中有竞争、有成功的喜悦和失败的懊恼,这是最高境界,也是体育和艺术的魅力所在。

  第四,案例式教学、启发式教学和讨论式教学要有行动。

  这几个命题要高度关注:一是要抓住案例式教学、启发式教学和讨论式教学的改革试点工作;二是课后作业的试点改革;三是如何培养提高写作能力。无论什么样的改革,重在启动,否则课程改革永无见树。大部分课程是理论和实务紧密联系的应用性课程,具备了案例式教学、启发式教学和讨论式教学的条件。

  哈佛大学有个成功的模式,叫“一分钟报告”,现在正风靡常春藤学校。每堂课下课前,教师用一分钟时间让学生拿出一张纸以匿名方式简单回答两个问题:

1. 本堂课你学到的重点或主要概念是什么;

2. 还有什么重要问题没有解决。

  哈佛大学认为这是一个小投入大回报的好方式,因为这种方式可以让每一位上课老师都来思考同样两个问题:

1. 如何能够让学生更加主动聆听;

2. 如何能够保证学生在课堂上得到实质性的成长。

  我一直在观察、琢磨上课效果,这是我提出的重中之重的工作,应该学习和借鉴。

  第五,每个学院、每个为学生直接服务的职能部门,都要牢固树立起一个理念:良好的咨询服务是第一责任

这应该作为每个教职员工的第一责任,因为你面对的是学生,学生都是带着问题来的,要形成良好的服务学生的态度意识和制度文化。学生进校时有很多未知的问题,所以要牢固树立咨询服务的意识。“你不懂可以,但你可以带学生去他们懂的地方”。一个伟大的或者了不起的大学教育,必定是厚植于良好的人际关系,这种良好的人际关系绝大部分是在每位学生或是多位学生和老师的交流中产生的。调查发现,有些教师可敬但不可爱,因为学生接触不到他。学生现在最憋屈的就是找不到可爱的老师,接触不到人生的导师。学生记忆最深的是辅导员、班主任、总支书记。学生社团找人总是盯着总支书记,说明老师跟学生接触太少了。所以我提出,要让每个学生每学期至少接触一名教师,让更多的教师参与到学生的课外活动,每位教师要尽量做到成为学生的良师益友,辅导员不是特指思想政治队伍,每位教师首当其冲就是辅导员,要树立这个概念。我们有多少任课教师就是多少名辅导员,而且越是经验丰富的教师,作为辅导员的作用就越巨大。

  第六,培植大爱的理念。歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。

大学里的每个教职员工都是大学文化环境的建设元素,每个人都应当承担起实实在在的教书育人的职责,作为指导学生课外一切活动的领导者、引领者,教工要完全融入、介入学生的学习生活中,这样的学校才是完美的大学。大学所有的师生员工是个利益共同体。学校、学院、职能处室、学生会,还有学生自发的组织等都要融入学生的学习生活,这样的校园生态才会丰富多彩,个性化,多样性,姹紫嫣红。这才是理想的、企盼中的sesese9911在线视频。

周国平说过:“我心目中的好学生必须同时具备两种能力:一是快乐的能力,能从学习本身获得莫大的快乐;二是自主学习能力,善于自己安排自己的学习,这也是我对学校教育的要求,应该使学生第一爱上学习,做知识的恋人,第二学会学习,做学习的主人。相反,使学生成为知识的仇人或是仆人,这是教育最大的失败。”我们说,“大爱为基,育人为本”不是句空话,要自己率先垂范来践行。在具体的人才培养方案的实施过程中,要有针对性、开创性地工作。南京审计学院的内涵建设,乃至“十二五”、“十三五”时期的特色名校建设,更多的是为了学生在四年的学习生活中成长、成熟并快乐。

  学科建设与高校三大功能同脉

  主持人:优化学科结构、促进学科交叉、提高建设学科的科技创新能力,以学科与专业建设来呼应经济社会发展的需求,来促进科技进步,这是高等教育发展的趋势,也是解决就业难的重要出口。目前,南京审计学院形成了6个类别的25个专业,品牌专业、特色专业占了25个本科专业中的1/3强,应该值得骄傲。

王家新:高校有三大任务,第一任务就是人才培养,第二任务就是科学研究,第三任务就是社会服务。科研工作如何切入,科研的前提是什么,先要把学科建设、专业建设的区别与联系搞清楚。学科建设的过程就是完成三大任务的过程。学科的内核是传承知识、创造知识的知识体系,传承知识和创造知识是学科的基本功能,学科建设是高校的基本概念。学科建设的任务是凝炼学科方向、汇聚学术队伍、形成特色优势、培养拔尖人才、造福人类社会、提高社会服务的贡献率。高校的学科建设是提高有关学科的教学科研能力的全过程,是教学与科研工作的一个结合点,是提高学校教学科研水平的关键之所在。

  而高校的专业是根据学科的分类和社会职业分工的需要,分门别类进行专门知识教学活动的基本单元,专业是高校进行教学活动的核心。简单地说,一个学科下面可以有好几个专业、一个专业同时需要若干个学科作支撑,这是由现代社会知识sesese9911在线视频、分化的趋势决定的。专业建设的核心要素是课程,专业建设第一要义是课程建设。

在学科建设和专业建设之间,学科建设是专业发展的基础,专业以学科为依托,学科发展平台对培养本科生和研究生的专业教育具有支撑作用。我们经常讲,专业是学科承担人才培养职责的基地,这就是学科与专业的内在联系,不能割裂。学科建设的第一要务是人才培养,还是要落脚到专业,是对学科选择、组织与应用的全过程。

  主持人:您能为我们举个例子吗?

  王家新:以审计专业为例,审计专业就是会计学科承担人才培养职责的重要基地,在过去和现在是这样,但是随着学科的发展,尤其是随着审计实践不断深入,审计对象、范畴、方式、工具都有了很大的变化,学科体系裂变了,不是会计学科可以完全支撑的,还涉及到经济学、管理学、法学,下一步审计学专业建设一定要有学科的概念,它是跨学科,是多学科交叉的。按照审计的一般分类,政府审计、内部审计和民间审计来划分,我们的政府审计不属于会计学科范畴,或者说不是简单属于会计学范畴,更多属于经济学科范畴;我们的内部审计是以公司治理和风险防范为基础去研究内部运行,如何增值保值的,严格来说是管理学的范畴。固定资产投资审计要有土建知识、工程造价、工程质量、工程标准,又与工科领域交叉了。另外,审计的工具与方法也发生了变化,出现信息系统审计。随着审计行业、审计实践、审计事业的发展,审计学已经是学科交融的产物,我们必须把管理学教授、经济学教授、IT教授、管工教授以及法学教授组合起来认真研讨,到底培养的审计人才需要什么样的知识结构,需要什么样的能力,需要什么样的素质。另外,审计与会计之间的关系发生了怎样的变化,也需要我们研究。

  学科是源,专业是流。大学的特色专业要变成特色学科、品牌专业要变成品牌学科还有很长一段路要走。就南京审计学院来讲,要加强研究,要进一步加强对审计实践、审计前沿的跟踪进而研究审计基础理论和方法,并形成系统研究成果,否则就没有核心竞争力,在财政审计、金融审计、固定资产投资审计、绩效审计、IT审计等领域将失去理论基础。

  从人才培养的质量来看,毕业生的发展潜力在很大程度上是取决于学科建设的成果,而毕业生在工作岗位上知识转化能力在很大程度上由专业建设的成果来决定的。防止毕业生的知识陈旧,既与专业建设的教学内容、课程体系、教学方法有关,更与学科发展、学术成果转化成专业建设的有效资源密不可分。南京审计学院的毕业生上手快,忠诚度高,成为各个部门业务骨干,而学科建设厚度的强化,则能使他们在毕业三年五年之后拥有充足的发展后劲。

学科建设是以科研工作为核心的,专业建设是以教学工作为核心的,两者相辅相成,相互促进。没有雄厚的学科建设的基础,专业建设很难有高水平。

  以学科与专业建设支撑科研品牌

  主持人:您给我们简要地介绍一下南京审计学院在科研、教学、学科建设、学校办学方面的具体路径,好吗?

  王家新:教学上,名师+教学团队(含双师)+特色课程群+实践创新平台+特色人才培养方案+通畅而优质的进出口;科研上,学科带头人+科技创新团队(博士团队为主体)+基地(中心)+成果(标志性成果)+特色而优质的社会服务;学科上,学科为引领+学科群的构建+强调复合度,培育增长点,扩展新领域;学校办学路径,规划统筹+特色高等教育研究(审计高等教育研究)+国际化的比较,开创特色办学,走特色名校之路。

  主持人:近年来,南京审计学院将科技研发工作与服务区域及地方经济社会发展工作相结合,所取得的成果在社会各界引起了广泛的关注。您能给我们说一下学校在科研工作方面的总体要求、工作重心和战略布局是什么呢?

王家新:总体要求是,面向行业与区域,面对国际国内市场,把握机遇,围绕学科建设任务,以重点建设学科为基础,以“大审计”平台为依托,按照“不贪大求全、有所为有所不为、努力有大为”的原则,加强基础与应用研究,着力产出有特色、有基础、学术显示度和社会贡献率高的科研成果,打造学院的科研品牌。科研工作要坚持创新,特别是注重原创性、标志性的成果。

  工作重心和战略布局是,第一要抓学科带头人+团队;第二,要抓课题+成果,尤其要强调系列成果和标志性成果;第三要抓平台(基地)+经费;第四要抓氛围+文化,尤其强调人文、社科、自然科学的组合,包括学术道德。

 

【来源:中国改革报】