sesese9911在线视频

南审要闻

【疫情防控】泽园书院辅导员集体备课 同上“隔离疫情 不隔离爱”云班会

2020.03.20浏览次数:10
分享到:



泽园书院 谭杰 报道

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,发挥网络思政阵地育人作用,做好防疫特殊时期的大学生思想政治教育工作。3月12日下午,泽园书院组织召开了第十六期辅导员工作坊,针对疫情防控云班会进行集体备课。党委副书记刘海燕、李玉淑及全体辅导员参加,会议由李玉淑主持。

李玉淑以全国疫情防控思政大课为切入点,指出辅导员在疫情防控期间应做好思想政治工作,肩负起责任和使命。及时召开一次云班会,对培养学生的责任担当意识,关心帮助学生解决实际问题,保证书院工作有序开展具有重要意义。对班会课的时间安排等提出了要求
    围绕疫情防控云班会备课、书院团委工作、心理防疫知识、各年级组工作等方面大家各抒己见。辅导员郭姣姣以隔离疫情 不隔离爱为主题进行云班会试讲,书院团委书记郑均雷梳理了近期书院团委的工作重点,刘俏芝从心理防控层面号召大家多给予学生关心和指导。之后,各年级组也结合本年级组的实际情况,围绕疫情防控大课展开充分交流和讨论,对云班会的备课提出了建设性意见,帮助辅导员开好疫情防控的思想政治教育云班会,以引导泽园学子做好自我防护,感受学校及书院给予的关怀。

刘海燕肯定了郭姣姣的精心准备,并高度评价大家的讨论成果,PPT制作和云班会给予建议,强调疫情防护知识普及、学生返校纪律的重要性,云班会需要学生充分参与。希望各支部书记也要做好讲云党课的准备,开展书院党员的爱国主义教育。

日前,泽园书院全体辅导员充分利用网络思政平台,面向书院127个班级5600余名学生开展以“隔离疫情 不隔离爱”为主题的云班会,教育引导大学生以实际行动积极弘扬正能量,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

 班会上,辅导员从战疫情导入,结合3月9日下午全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的内容,引导同学们坚定爱国意识,敬畏自然,勇于担当,重视规则,常怀感恩,并提醒同学们利用宅在家里的时间多学习知识,多陪伴家人,多思考职业规划和发展方向。

通过网络参与云班会的学生们热烈分享自己的所思所感。

19级学生梁怡说到:“我更加深刻地感受到了我们国家的强大力量,这是我们国家在短短数日中做出的迅速反应,更别提火神山、雷神山、方舱医院等中国速度了。我们的生活和学习等也迎来了巨大的变化,同学们解锁了很多技能,线上网课、做饭技巧、在家健身等,老师们也为了直播每天坐在书桌前开启各种角度的拍摄。”

“周一的疫情防控思政大课堂,四位老师的讲解启示我们:疾病无国界,人类同呼吸、共命运,也给我们国家这一次强大动员组织能力点赞。中国人民万众一心,同舟共济,面对无情的病毒,中华民族的儿女不曾畏惧不曾退缩。”18级学生蔡琦分享道。

辅导员老师们纷纷表示,疫情期间对学生们的身心健康、学习状态很牵挂,通过此次主题云班会交流互动,拉近了师生距离,对于学生认清形势、科学防疫、稳定情绪、增强信心起到了积极疏导作用,也希望学生们继续弘扬爱国主义精神,传播正能量,同时也提醒学生们在疫情期间健康作息、合理规划,待战“疫”结束,以崭新的精神面貌回到温暖的校园。