sesese9911在线视频

南审要闻

【疫情防控】校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习疫情防控专题

2020.03.25浏览次数:134
分享到:

党委宣传部 报道

sesese9911在线视频3月25日上午,校党委理论学习中心组(扩大)会议在中和楼502室举行,会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,抓好危机管理进行了专题学习。学校领导班子成员和防控领导小组成员参会。校党委书记晏维龙主持会议。

sesese9911在线视频晏维龙领学了习近平关于疫情防控的系列重要讲话,重点领学了《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。他强调指出,习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,为我们进一步抓好学校各项工作提供了科学指导和根本遵循。

随后,晏维龙做了“正确认识危机 科学应对危机”的学习体会发言。他以去年初总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神为切入点,以本次疫情所带来的公共卫生危机为例,解读了“危机”的特点、根源、产生的问题等。他还就提高领导干部应对“危机”的能力做出指导,提出要通过广泛阅读、丰富经历、专门训练等方法,在未雨绸缪中提高预见力,在常态对比中增强研判力,在情绪控制中发挥影响力,在困境突破中转移注意力,在危机应对中提升学习力。重点是学习用新理念、新技术、新方法认识危机、应对危机。比如,我们用20天时间建成了自己的在线直播平台,实现了近千门课程线上开讲,落实了“停课不停学”的要求;我们采用区块链技术,自主研发了疫情监控区块链系统,实现了以最快的时间掌握全体师生准确的动态信息,同时保证信息安全。

刘旺洪校长做学习体会发言。他说,在此次抗击疫情的严峻斗争中,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。在党中央的正确领导下,此次疫情防控的各类应急处理能力得当,民众理性对待不恐慌,主流舆论引导工作凝聚社会能量,各级组织的组织能力及执行能力充分体现了干部队伍的战斗力。习近平总书记亲自指挥的这场战“疫”充分体现了“三个统筹兼顾”,各项应急举措与经济社会稳定的统筹兼顾,防疫防控与经济社会发展的统筹兼顾、突发事件的应对与机制体制的完善的统筹兼顾。刘旺洪结合学校实际工作指出,在教育教学中要把疫情防控与中国特色社会主义制度的优越性相结合,严格按照党中央部署和省委省政府、省教育厅关于复学复工的工作要求,做好复学复工的相关工作,进一步推进学校重点工作,做好毕业生相关工作。

副校长裴育就疫情防控工作中的财政话题进行了学习发言,党委常委张维就疫情防控的金融话题进行了学习发言,教务委员会主任程乃胜就中国特色社会主义制度的优越性做学习发言。

sesese9911在线视频晏维龙在总结中要求全体与会同志提高政治站位,切实增强统筹推进疫情防控的责任感、使命感和紧迫感;认真学习领会,准确把握中央统筹推进新冠肺炎疫情防控的精神实质;坚持多措并举,统筹推进疫情防控和学校各项工作有效落实。要从践行“两个维护”的高度深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级最新决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,按照上级工作要求和部署安排,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

会上还观看了习近平总书记指挥疫情防控的纪录片。