sesese9911在线视频

南审要闻

【疫情防控】做到这些,你也可以成为“网红”教师:来自商学院老师网络教学经验分享

2020.04.09浏览次数:10
分享到:
》说道,“治大国,若烹小鲜”。推而广之,“线上直播教学”的过程也可视为是“烹小鲜”的过程。

首先,我们需要认识一下线上教学和线下教学之间的“诸多不一样”。其次,明确“线上直播教学”这道菜的菜色究竟应当如何,如何去吸引“食客”。要让学生亲近、喜欢,就应该运用线上平台,采取适合自己的教学方式——与自己的个性与风格契合、与讲授内容契合,更大程度去“贴近”学生,赋予更多的“真实上课感”。

内容为王:食材好、摆盘好做一道营养好菜,食材是核心,摆盘很关键。线上直播教学是一种教学的手段与方式,不能脱离于教学内容及其教学设计,因而对于教学内容的准备、设计,仍是教学工作的重中之重,应根据教学方式的变化对教学内容、教学设计进行微调。事先将课程PPT、案例资料、辅助图表等提早上传到直播间,并通过微信群传给学生提早阅读、准备,事先进行“摆盘”的设计。

用好锅铲:“神奇的小纸片”授课过程中,难免有些内容需要用“板书”的方式展现。在缺少白板的情况下,在上课时我经常会使用“小纸片”来扮演白板、黑板的角色,达到物尽其用的效果。用小纸片书写一些内容(可以事先写好,也可上课期间当场写),围绕教学的重点、学习的难点、深入讲解点、相关关联点、串联知识点等“五个点”进行展示、讲解,提醒学生记录。

调色提香:多露脸、善提问如何给这道菜“调色添香”呢?我的做法是多露脸、善提问。 “多露脸”给了学生好印象,培养主播气质,调动虚拟课堂气氛,可以吸引学生注意力更集中,提高学生课堂上的专注度。在上课过程中,抓住有限的互动机会,为课程“提香”。在合适的时间点,我会布置几道小测试或者频繁在留言区互动,提高学生的参与度。

       佐料增味:幽默风趣、贴近生活95后、00后的学生毕竟有自己的特点和兴趣爱好,有自己生活的圈子和习惯。因此在讲解过程中,有一些例子可以贴近学生生活,采用学生身边的例子和感兴趣的议题,抓住年轻的心,用适当的幽默来博得会心一笑。

      抓住食客:双轨推进、提醒到位充分利用好直播平台系统和辅助微信群。上课之前,在微信群通知、提醒上课时间,督促学生上线,提醒直播间当前上线人数,发出老师关注很关心“上课人数”的信号,保证到课率。钉钉群以防万一、做好直播方案备份。

视频链接:

 

 

视觉南审