sesese9911在线视频

学术报道

润园书院邀请校内专家教授谈数字经济

2020.10.15浏览次数:10
分享到:

润园书院通识教育中心 曹子昕 杨玉娟 报道

  109日晚,润园书院有幸邀请sesese9911在线视频统计与数学学院党总支书记苍玉权教授于文化长廊403做主题为“数字经济时代与数据科学素养”的讲座,全校60名同学参听。

  首先,苍玉权以疫情期间大数据运用的实例为引,揭示了如今已经进入了百年未有之发展变局——数字经济时代。苍玉权指出,数字经济是以数字化的知识信息为关键生产要素,以现代信息通讯技术为载体的一种加速重构经济发展与治理模式。数字经济时代最显著的特征是五纵三横和“四化”的框架,这赋予数字经济蓬勃的生命力。

  接着,苍玉权介绍了我国数字经济发展历程和新型数字基础设施的建设情况。他指出,如今掌握了数据便掌握了经济发展的核心竞争力,我们要发掘数据价值,实现突破,助力经济高质量发展。

  最后,苍玉权提出了数据科学素养这一概念。他提醒同学们,数字经济推动就业结构发生深刻改革,而在当下的数字经济时代,最为紧缺的资源就是创新型人才。同学们要注意培养自己的数字化决策思维和数字分析能力,并且提高特定的专业技能,这对获取中高端的就业机会至关重要。

  本次讲座深入浅出,给同学们带去了有关数字经济和数据科学方面的专业知识,也引起同学们对未来在数字经济时代中如何自处的思考。