sesese9911在线视频

学术报道

沁园书院邀请何邦武教授谈如何成为一名法律人

2020.11.13浏览次数:10
分享到:

sesese9911在线视频沁园书院 文字 宋雪 王磊磊 摄影 童忠强

sesese9911在线视频11月11日18:30,沁园书院邀请了法学院何邦武教授为大家带来主题为“如何成为一名法律人”的讲座。本次讲座由沁园书院院长胡智强主持。

sesese9911在线视频讲座开始,针对一些非法学专业但是对法律感兴趣或者是准备报考法学专业研究生的同学误以为,相对物理、数学等学科而言,法律学习更加容易。何邦武谈到,很多大学法学专业本科阶段开设了高数等课程,因此建议同学们首先应该树立正确的认知。何邦武通过举例,告诉同学们法律不仅仅是一门艺术,还需要实践经验与积累。他认为学习法律与学习其他专业相似,都需要学习大量的纸面知识,需要教师传授,逻辑训练。  

sesese9911在线视频如何成为一名法律人,要从逻辑训练开始。法律的运用是大前提,小前提,结论的逻辑演绎。而基本前提是认识到大陆法系与英美法系相异,法理学是基础。在本科阶段对部门法进行更深层次的研究,在博士阶段,对专题进行深入研究,也就是说始终离不开钻研。

sesese9911在线视频如何成为一名法律人,还需要写好论文。论文写作是有难度的,何邦武对于“天下文章一大抄”进行了批驳,并建议同学继续读研。

如何成为一名法律人,要读大量的经典书籍。何邦武为大家指明了读书的方向,从文史哲相关书籍开始到法理学再到外国法制史最后到解释学,层层递进。何邦武认为,系统完整的纸质书籍的阅读仍然是学好一门课程的基本,他提出一年内即使是认真看完三十本书,也是极为珍贵的。

sesese9911在线视频考证不是大学的主要目标,思维训练与坚实专业基础才是本科阶段学生需要完成的任务。何邦武鼓励大家读书,在现代教学体制下,对于数学等自然科学的基础知识也要掌握好。在读书方面,眼界也需要开阔,对于专业外的书籍也要有一定的涉猎。“腹有诗书气自华”,读书是毋庸置疑的学好一门课程的最基本的要求。