sesese9911在线视频

学术报道

扬州非遗传承人王其标谈宋代的调香艺术

2020.11.13浏览次数:10
分享到:

sesese9911在线视频泽园书院 陈菲雅 报道

11月11日晚,扬州非物质文化遗产项目(文人香制作技艺)传承人王其标为同学们带来题为“宋代的调香艺术”的精彩讲座,本次讲座由体育与艺术教学部和泽园书院联合举办。

首先,王其标以故宫博物院苏轼主题书画特展的《竹院品古》和《西园雅集图》引出宋代文人香的话题,同时,他从世界历史发展的角度说明了香料与文明发展有着千丝万缕的关系,一个国家、一个民族的精神文明程度与其香料的使用数量成正比。然后,王其标介绍了徐铉开启的文士“谱写香方”和“合和香品”风尚,在这个过程中,文人开始参与到谱方和制香之中,各类香方涌现,制香如同书画诗歌创作。与此同时,他又强调了苏轼及其门人对文人香发展高峰的推动作用,以及黄庭坚对香学的贡献——在他落实焚香意境的美学品评后,文人香正式成为一门艺术。最后,他又娓娓道来,阐明了文人香是寄情遣兴的一门嗅觉艺术,是体现人文关怀的艺术,而空间营造和意境审美更是文人香最高层次的考量。

王其标的讲座引领同学们进入了香的世界——一香炉,一香几,一静室,传来缕缕芳香,这场讲座让同学们体会到仿香是过程,创香是艺术,而鉴香才是生活所在。